当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新闻资讯

城市管理学院党支部召开组织生活会

2021年04月06日 09:39


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党组织政治建设,提高政治能力和组织力,按照学校党委要求,3月26日上午,城市管理学院党支部召开组织生活会。会议由党支部书记宗海静主持,支部全体党员参加了会议。学校党委书记杨公鼎、组织宣传统战部副部长陈岩、北开业务部副主任李继梅出席了本次会议,城市管理学院院长史红改列席参加。

会上,支部书记宗海静首先汇报了2020年度党支部问题查摆情况,她从强化政治功能,全面从严治党责任和意识形态责任制落实;严格制度执行,“三会一课”制度、党支部党政联席会等决策机制建设落实;以“向前一步,转型有我”主题实践活动为抓手,引领部门人员担当作为,落实攻坚克难、巡视巡察任务;教育管理党员等四个方面,查摆出9条具体问题,并深入剖析了原因,提出了针对性的整改措施。全体党员对支部工作进行了民主评议。

随后,支部全体党员围绕认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论;对照党章规定,履行党员义务情况;履行岗位职责、主动担当作为,发挥党员先锋模范作用情况;遵规守纪情况等四个方面,查找政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的不足,开展了批评与自我批评。

李继梅指出,本次组织生活会准备充分,支部问题整改措施有谋划,批评与自我批评能够开门见山,坦诚相见,见人见事见思想。同时,她提出了不足,如会前交流不够全面不够充分,党性、思想挖掘不够。她建议,党支部要在今后做好搭平台、发挥引领、问题整改持续跟进等工作。

陈岩副部长从规范性的角度评价说,本次的组织生活会支部问题找的准挖的深,能够做出有效调整。但是相互批评环节辣味不足,红脸出汗不够,建议重点从党性和思想上深刻反思。

杨公鼎书记对本次组织生活会给予了肯定,他认为本次组织生活会开得规范,质量较高,支部问题对照检视画像准确,个人批评很坦诚,刀刃向内,开诚布公,直截了当,意见建议很有启发性。同时,杨书记指出,组织生活会过多地关注于教师发展,在政治、思想、党性锻炼、党员作用、与业务融合等方面不够。党支部要把组织生活会作为党性锻炼、学习提高的平台,努力提升党建水平,提高党员政治生活规范。

最后,杨书记对支部党建和学院工作提出了指导和要求:一是要旗帜鲜明讲政治,要有政治站位,做好立德树人,落实意识形态;二是要提升党建水平,发挥支部战斗堡垒作用,在强化政治功能、党建与业务融合、支部工作服务教师发展、团队与文化建设四个方面发力;三是要树立标杆意识,发挥党员先锋模范作用,党员要从师德师风建设、专业课程建设、教学、科研、服务群众等各个方面发挥带头作用;四是要建设一流二级学院,发挥办学主体作用,积极建设特色专业,提高人才培养质量,研发精品课程,拓展非学历教育等。

会后,全体党员进行了民主评议。

本次组织生活会开出了水平,开出了质量,开出了效果,每位党员都有所收获,特别是党性得到了一定锻炼,对党员身份的认识更加深刻,对党组织更加认同。本次组织生活会也是一次新的起点,标志着城市管理学院党支部建设工作将以全新的党建思路,向更加标准、更加规范的方向迈进。

李琨 供稿

李继梅 宗海静 审核