当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新闻资讯

北开业务部城市管理学院举办课程思政教学与设计沙龙活动

2020年12月25日 10:33

为全面落实立德树人根本任务,推进课程思政建设,提升教师课程思政教学设计能力,12月18日上午,城市管理学院举办了教师课程思政沙龙活动。学校副校长邵和平、北开业务部党总支书记(兼主任)王秀凤、北开业务部副主任李继梅参加了活动。本次活动邀请了北京联合大学刘慧勇教授作为校外专家,教授委员会王悦教授和王志美教授作为校内专家进行指导,活动由城市管理学院党支部书记、副院长宗海静主持,城市管理学院全体教师参加了此次沙龙活动。

刘慧勇教授首先从课程思政为什么、课程思政是什么、课程思政怎么干以及课程思政怎么看四个角度分享了他对课程思政的认识与实践做法,同时结合自己讲授的《劳动与社会保障法》课程,对专业课程如何融入课程思政进行了示范。

随后,学院四位教师代表蒋广宇、张冠男、林海棠、潘庆展示了自己所负责课程的思政教学设计。三位专家对每位老师的课程思政设计进行了一一指导,提出了具体的改进建议。

李继梅表示,本次沙龙活动是北开业务部组织的第五场课程思政沙龙活动。业务部努力为全体教师搭建好研修学习平台,争取校外专家、校内教授委员会等多方支持,跨专业、跨学院推动专业教师与思政教师之间,专业教师与专业教师之间的合作交流与共同成长,加强课程思政教育共同体,并逐渐形成教师的学习共同体,以提高教师在思政能力、教学设计能力和综合素养三方面的全面提升,助力所有的老师一起学习成长。

王秀凤指出,经过业务部的多场培训和学院的高频磨课活动,我们实现了从自上而下到上下结合、从自觉自愿到行为必须、从不会做到不断做好的转变。她强调,课程思政要将教学、教法、教材相结合,要将思政基本元素与特色元素相结合,要将教师知与行相结合。要结合北京特色、学科专业特色,从授课内容、资源建设、教学辅导等关键环节思考如何体现思政。

副校长邵和平最后指出,做课程思政既要有学科知识把握,也要有政治把握。主要从三方面做好课程思政:第一,在课前做好科研工作,对于学情、教情以及社情要进行有效分析;第二,要把握好知识体系,找到合适恰当的切入点,将思想政治理论和学科知识有效融合;第三,要对课程思政的教学方法、手段、渠道、载体、体系和规律等进行系统思考。

此次课程思政沙龙活动是对学院教师进行课程思政实践的一次具体指导,专家们的建议对学院教师未来做好课程思政提供了思路和方向。后续城市管理学院将把课程思政沙龙作为常态化的培训活动,围绕课程思政建设的关键问题开展基于研究的培训与研讨,深入推进课程思政建设工作。