当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新闻资讯

北京开放大学蔡大鹏副校长一行 到城市管理学院实践教学中心检查指导工作

2020年09月29日 15:11

2020925日上午,北京开放大学副校长蔡大鹏、北开业务部主任张琳琳带领各学院院长到城市管理学院实践教学中心视察家政非学历培训工作。城市管理学院院长、家政服务与管理专业责任教师、家政非学历培训项目负责人史红改陪同介绍。

蔡校长一行首先参观了城市管理学院实践教学中心的销售服务区、教研办公室、育婴实训室、居家养老实训室和母婴护理实训室。然后在家政空中课堂听取了专家现场授课,利用课间休息时间观看了助教的操作演示。

视察结束后,蔡校长对家政空中课堂教学模式和项目发展所取得的成绩给予了高度评价。蔡校长表示,城市管理学院的家政非学历教育探索非常成功,为北京开放大学的转型提供了新的思路,为各个学院的发展提供了样板,与学历教育融通,为首都家政行业的专业化、规范化和标准化做出应有的贡献。张琳琳主任和各位院长也对城市管理学院实践教学中心所取得的成绩表示了肯定,一致认为,这种非学历培训模式也可以移花接木,在其他学院、其他专业落地生花。

家政空中课堂是北京开放大学城市管理学院与艾特家家(北京)教育科技有限公司联手打造的家政非学历培训项目,城市管理学院与北京艾特家家通过校企深度合作,在2019年春季率先提出了在家政服务行业利用空中课堂开展远程非学历技能培训的新模式。“家政空中课堂”利用先进的互联网和通讯技术,将现场专家授课和师生互动教学实时、全真的传到了全国各地的培训教室。家政空中课堂培训项目具有以下优势:

1.统一师资,国内一流专家授课,解决家政机构师资短缺和水平参差问题;

2.统一教材,家政空中课堂指定教材,确保教学内容整齐划一;

3.统一主讲,借助现代科技和网络互联,实现同一时间同一堂课,确保教学质量;

4.统一考试,考试时间、考试方式和考试内容统一,理论考试采用人脸识别网考方式,实操考试中心统一监考。

5.统一证书,凡是参加北开家政空中课堂项目培训后,理论考试和实操考试均获得80分以上的学员可获得北京开放大学颁发的家政技能培训证书;

6.两位一体,专家统一授课的同时,配有助教老师课堂指导,主讲和助教双保险;

7.配套微课,线上线下相结合帮助学员反复学习和演练,提升理论高度和技能水平;

8.校企融合,家政空中课堂采用校企深度合作模式,使得家政培训更符合市场需求;

9.就业对接,通过互联互家多功能平台帮助空中课堂学员在全国范围联网就业;

10.终身复训,参加全国任何一家北开家政空中课堂培训的学员,一次缴费终身复训,实现知识技能保鲜不落伍;

11.学分认定,家政空中课堂技能培训课程与北京开放大学家政服务与管理专业衔接,通过学分认定使学历与非学历融通,为家政服务行业的提质扩容拓宽渠道。