当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新闻资讯

北京开放大学城市管理学院 家政服务与管理专业非学历培训合作洽谈会顺利召开

2020年09月17日 09:41

为进一步推进城市管理学院家政服务与管理专业招生及非学历教育发展工作,加强与企业行业多方合作,2020916日上午,城市管理学院与平谷区妇联和北京开放大学平谷区分校召开了合作洽谈会。平谷区妇联主席徐桂敏、副主席王青云、平谷分校校长姚仲旺、副校长张国艳、北京农业广播电视学校平谷分校副校长赵来有、全国妇联人才开发培训中心培训处处长张霁以及北开业务部领导、城市管理学院领导、合作企业方相关领导参加了会议。

会上城市管理学院院长史红改首先介绍了家政服务与管理专业自建立以来的发展过程和现状,分享了家政专业建设的校企深度合作模式,以及学历和非学历融通的优势特色。强调为了确保教学质量,北开家政技能空中课堂培训项目做到了“四个统一”,即教材统一、教学统一、考试统一、证书统一。本专业一直致力于校企深度合作,完善专业师资建设,探索技能型远程教学模式,找到了一条规模与质量完美结合之路。


全国妇联人才开发培训中心主任张霁处长认为,在以往与北京开放大学合作的过程中,不论是技术平台支持,还是教学师资质量,都达到了较高水平,并祝愿双方团结合作、互利共赢。

平谷妇联主席徐桂敏认为,家政行业对社会、家庭都很有帮助,家庭建设工作也是他们一直以来的工作重点。拓宽平谷区妇女的就业途径,实现共促共赢共发展,意义重大。他们将开展一系列工作,包括:摸清底数,问清需求;宣传动员,线上线下共发力;组织管理,做好服务;建立跟踪服务机制。

北开业务部主任张琳琳向与会人员介绍了北京开放大学和北开业务部的基本情况,认为家政服务与管理专业是综合性很强的学科,在“情怀、保障、引领”多重支持下具有发展前景。北京开放大学通过学分银行的探索和落地,讲学历与非学历融通,希望我们双方能够建立良好的合作关系,打通发展渠道。

会后,与会人员驱车到昌平区沙河高教园北京开放大学家政实践教学中心参观考察。大家观看了教学场地和设备,现场体验了空中课堂的教学演示,一致认为北京开放大学家政空中课堂在技能实训教学中的探索,非常成功,甚至比现场实操教学还清晰,特别是在统一师资的前提下,在家政技能培训中实现了“四个统一”,即统一教材、统一教学、统一考试、统一证书,确保了教学质量的整齐划一,达到了远程技能培训质量与规模的完美结合。

本次会议增进了学院与平谷区妇联、北京开放大学平谷分校之间的沟通与了解,为双方进一步深度合作奠定了坚实的基础,也为家政服务与管理专业的学历和非学历发展增强了动力,为面向行业优化发展提供了指引。


北开业务部城市管理学院高茜 供稿