知史爱党,坚定理想信念,做新时代合格共产党员 ——城市管理学院党支部书记讲主题教育专题党课

2019年11月05日 11:24

开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,根本任务是深入学习贯彻卝新时代中国特色社会主义思想,贯彻"守初心、担使命,找差距、抓落实"的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。其中,"理论学习有收获"重点是教育引导广大党员在原有学习的基础上取得新进步,不断加深对卝新时代中国特色社会主义思想的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。讲好专题党课,是"不忘初心、牢记使命"主题教育的重点工作之一,也是加强基层党支部建设的一项基础性工作。

2019年11月1日下午,城市管理学院党支部开展支部书记讲党课活动。支部书记宗海静同志围绕"四个讲清",在深入调研的基础上,以"知史爱党,坚定理想信念,做新时代合格共产党员"为题为全体党员上了一堂生动的专题党课。

一、学党史,知兴替,铭责任,感党恩

宗海静书记首先以历届中国共产党全国代表大会为主线,将中国共产党的党史划分为三个主要阶段,新民主主义革命时期(1921-1949年)、确立社会主义制度并开始全面建设的艰辛探索时期(1949-1978年)、改革开放,建设中国特色社会主义时期(1978-目前)。

98年来,中国共产党带领中国人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设。中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化,使中国赶上了时代。中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

二、坚定理想信念,牢记初心和使命

接着,宗海静书记强调"坚定理想信念,牢记初心和使命"。98年的历史和实践证明了只有坚持马克思主义,坚持共产党的领导,才能赢取胜利。同时也证明了中国共产党领导的社会主义道路是对的,社会主义制度是对的,社会主义理论是对的。这也恰恰说明,为什么我们要做到"四个自信"。 通过学习党史、党章、党的卝报告和卝新时代中国特色社会主义思想,可以领会到,只有坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念,才能做到不忘初心牢记使命。这是历史事实告诉我们的真理

三、找差距抓落实,做新时代合格共产党员

最后,宗海静书记指出了目前我们党员存在的问题和差距,提出了整改思路。她说,当前,我们的党员,尤其是我们支部的党员还存在很多问题和差距:

1. 理想信念不够坚定。不明白为什么入党,也不明白党员的权利和义务。

2. 理论学习不够深入。有的同志不深入学,有的同志不入心学,更有的同志干脆不学。

3. 勇于担当作为不够。我们的党员没有发挥先锋模范作用,在学校、业务部或者学院组织的活动中报名不积极不主动,对除了教学之外的事情不关心不参与。这都不是一个合格党员该有的样子。实现党的初心和使命要靠大家,学校的发展靠大家,学院的发展也靠大家。

她倡导全体党员要勇做新时代合格共产党员。守初心、担使命、找差距、抓落实,在思想上,做执着的马克思主义的信仰者;在政治上,做坚定的党和人民利益的捍卫者;在作风上,做党的优良传统和规矩的守护者;在工作上,做真诚的敬业奉献的实践者。

在接下来的主题教育活动中,城市管理学院党支部将坚持学习教育贯穿主题教育全过程,持续推进对卝新时代中国特色社会主义思想和卝总书记最新重要讲话精神的学习,继续以自学、集中交流研学、专题党课等学习形式,武装思想、提升党性、强化担当、解决问题,做到理论联系实际,增强工作本领,真正把"不忘初心、牢记使命"作为加强党的建设的永恒课题,切实把主题教育成效转化为工作实效。

(供稿 李琨审稿 宗海静)