当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

北京开放大学城市管理学院


北京开放大学城市管理学院立足首都城市功能定位,整合优质社会资源,秉承“知识建立、能力发展和价值观培养相结合”的教育理念,学历与非学历教育并举,致力于培养一批城市建设、城市安全、城市服务等领域的应用复合型人才。

办学理念

城市管理是城市发展的永恒主题。在国家新型城镇化战略和现代城市管理新发展的背景下,城市管理学院立足北京开放大学“立足北京、服务首都”的时代定位,努力践行“与时竞进,和以共成”的办学理念。

与时竞进。敢开先河,勇闯新路。时代发展赋予城市管理新的使命。城市管理专业化及其对专门人才的急需展呈机遇。学院在学历教育方面坚持北京开放大学的办学特色,通过具有特色的教学活动培养学生的创新观念和创造能力,令其成为“有持续职业发展能力的建设者”。非学历教育方面,学院坚持需求引领,学为所用,致力于培养“追求更高生活品质能力的现代公民”,使学生在职业和个人两个方面都得到最大的成长。

和以共成。和谐包容,美美与共。城市管理学院坚持开放的理念,基于多样化、个性化的学生学习需求,致力于非学历教育与学历教育的结合、职业教育与继续教育的衔接、线上学习与线下学习的融通、公益性事业与市场化机制双赢的模式探索。在提升办学能力、拓展服务职能、承担社会责任过程中积极打造自身特色。

专业特色

城市管理学院目前开设了涉及行政管理、法学、社会工作、城市管理四个专业。其中,行政管理专业侧重培养“留的住、用的上”的应用型专门人才,以满足北京城市功能拓展的需要。法学专业则形成了法学理论知识培养兼具应用能力拓展的双层次教学特色,补充了北京及周边地区基层法学专业人才的动态缺口。社会工作专业秉承“以服务社会为导向,以能力提升为根本”的办学理念,培养具有实务能力的实用技能型人才。城市管理专业以服务北京城市发展为导向,面向北京微观管理、城市基层一线管理培养专业人才。

各专业主动适应经济社会转型发展的新阶段,并着力于开拓非学历教育的延展空间。依托平台,充分发挥北京开放大学的信息技术优势和学习资源优势,开展各种社会教育和职业技能项目合作,合力打造新的共同体。

师资力量

城市管理学院致力于师资队伍结构的优化和整体素质的提高,学院拥有一支具备扎实的专业基础、行业经验及熟悉远程教育规律的专兼职教师组成的教师团队;还有一支由北京优质教育资源组建的专业建设团队,他们是来自北京大学、人民大学、北京师范大学、中国政法大学等众多知名高校的、有着多年专业人才培养经验的学科专家,他们是行业领域卓有建树的“双师型”专家。学院教师队伍构成彰显了我院师资实力。